在產檢後過一周左右就接到醫院的電話,
告知乙型鏈球菌篩檢的檢查結果沒問題。
整個鬆了一口氣呀!!
因為我知道乙型鏈球菌篩檢很重要
不知道爸爸媽媽們是否知道呢?
所以我上網查了些資料和大家分享

下面已經幫大家做好重點標示了,如果懶得看長篇資料的大家,

請直接看有上色及粗體部分就可以嘍 :)

 

乙型鏈球菌篩檢

*對新生兒造成的影響

乙型鍊球菌是引發新生兒早期感染的最主要細菌,談及該疾病對媽媽及寶寶的健康影響,

台安醫院婦產科主治醫師黃旭光表示,一般人被感染不會危急健康,但如果發生在孕婦身上就要留意了

 

*有致命的可能

黃旭光醫師解釋,根據美國醫學統計,約有10%~30%的孕婦,

陰道或肛門周圍會孳生這類細菌,導致千分之二到三的新生兒,

分娩時因產道的垂直感染引發敗血症、腦膜炎、局部骨髓炎,以及蜂窩性組織炎等疾病
換言之,即便新生兒被傳染的機率並不高,一旦感染,症狀卻相當嚴重,甚至有致命的可能

好比說,乙型鍊球菌是新生兒敗血病最常見的病原,約有4%新生兒因此死亡,

孕婦若抵抗力差,身體又有傷口,細菌亦可能入侵血液引發敗血症。

 

*產前五週做篩檢

為了降低新生兒感染的可能,美國疾病管制局建議,孕婦在產前五週內施行陰道乙型鏈球菌篩檢,

並且針對高危險群的產婦在產程中施打抗生素預防注射

這樣的措施確實降低了早發性新生兒乙型鏈球菌感染的機率

卻無法降低晚發性(即出生七天後才發病)新生兒乙型鏈球菌發生的機率

晚發型病例以腦膜炎最常見,多半會合併神經上的後遺症,死亡率高達2%~6%。

 

*篩檢方法

乙型鏈球菌會隨著時間而變化,醫師因而建議孕婦在懷孕的35~37週檢查

篩檢方式很簡單:內診時,產科醫師以專用棉棒,

在孕婦的陰道口及肛門口進行會陰部的細菌採樣、送驗,一兩週後看報告

{在上篇文章有媽咪提到她是馬上就得知篩檢結果,

但是我上網查不到關於乙型鏈球菌快篩的資料,所以無從回答。

因為目前查到的資料都是需要送到實驗室進行培養一周後才能得到結果。}

 

*如何事先預防呢?

哪些準媽媽要施打抗生素呢?

黃旭光醫師表示,舉凡懷孕32週前發生早期破水或早產的孕婦、破水超過12小時以上的孕婦、

待產期間發燒超過攝氏38度以上的孕婦,以及乙型鏈球菌篩檢呈陽性的準媽媽,都是要注意的高危險群。
傳染途徑主要是透過子宮頸及陰道感染、腸胃道感染及性行為傳染等等,

不禁讓人質疑孕前篩檢治療,能否杜絕新生兒感染的可能?

黃旭光醫師表示,即便是懷孕晚期篩檢出陽性反應,也勿需立即治療

只要在待產時施打抗生素即可有效預防;除非是引發泌尿道感染,才要積極治療泌尿道感染。

 

*平日養成正確衛生習慣

假設是非常希望在產前完成治療的產婦,黃光旭醫師會建議施以陰道塞劑治療,

只是目前尚未研發出有效抑制乙型鏈球菌的盤尼西尼陰道塞劑,

所以療效有限;此外,孕期因體內荷爾蒙的改變,孕婦的陰道分泌物亦容易增加,

他更建議孕媽咪若出現異常分泌物,必須立刻就醫治療;

平日更要養成正確衛生習慣,別輕忽排便後會陰部及肛門的正確清潔法,

以提高自己的免疫力,減低帶菌的可能。

醫師小叮嚀

盤尼西尼是目前最有效的抑制乙型鏈球菌感染的抗生素,若是對該藥物過敏的孕婦,

別擔心,記得提醒醫護人員施打別種抗生素,亦可達到同樣的預防效果。

 

*施打抗生素有效降低感染

待產期間施打抗生素是最有效的預防新生兒感染方式,

亦即在產前、產程,或是新生兒出生後施行預防注射,

皆有助於降低母親產後感染與新生兒感染。

根據研究顯示,可降低68%早發新生兒乙型鏈球菌感染;更可降低86%高危險群孕婦感染的可能性。

所以醫院建議產婦在寶寶出生前至少四小時開始施打抗生素,

在孕婦出現產兆後,施打第一次的預防性抗生素,之後隨著抗生素的代謝速度,陸續投藥直到胎兒分娩。

黃旭光醫師表示,這樣預防注射將消炎作用發揮到最佳,新生兒感染乙型鏈球菌的機會通常不到1%

 

*注射後2小時發揮作用

一般來說,抗生素的預防注射要發揮消炎療效至少要兩個小時,

若是遇到急產的產婦,或是施打第一劑不到四小時寶寶就出生的情形,預防效果就有限,

此時必須依照新生兒感染科的建議,直接為寶寶注射抗生素,或是持續觀察寶寶的健康。

若有不明的發燒或是白血球增加現象,再給予抗生素治療;

而產婦在待產時出現發燒或子宮內感染的症狀,依然要繼續投藥控制。
所以乙型鍊球菌篩檢結果呈陽性反應的孕媽媽們,放寬心,

只要即時施打預防抗生素,就能為寶寶及自己打造一個安全的防護罩。

醫師小叮嚀

乙型鏈球菌呈陽性反應的孕婦,待產時,別忘了叮嚀家人提醒產房醫護人員施打抗生素治療。

[以上資料來源 2011-12-30 媽媽寶寶雜誌 第 285 期 產前要做乙型鏈球菌篩檢

 

所以說,雖然感染乙型鏈球菌看起來相當可怕,

但是只要配合醫院進行有效的治療和預防,就不用過度的擔心及害怕。

我知道孕婦總是很容易緊張(我個人覺得自己例外,我是很冷靜的孕婦XD)

可是有時候情緒起伏太大又可能影響寶寶,

所以大家有問題還是多請教醫生吧!不然自己窮緊張、害怕、睡不好也不是辦法呀~

最後還是希望大家的寶寶都平平安安 健健康康的出生及長大唷 :)

 

ps:打完才想到還沒講到我們家二寶這周狀況

image.jpeg

這周依舊健康成長,只是媽媽好像變肥了?

本來產檢都是假日一早,這次換成平日下午

所以2周的體重竟然差了2公斤!!!

我合理懷疑應該是我吃飽後才去產檢關係,哈哈

因為我不覺得我有變胖呀~~~Q"Q

 

*孕期相關文章

[孕期日記/紀錄] 什麼? 愛∕艾德華氏症之初唐評估有問題!

[孕期日記/紀錄]媽媽們好討厭,超容易反胃的「妊娠糖尿檢測」怎麼又要吃糖了?

[孕期日記/紀錄]胃食道逆流真的好難受!為什麽會胃食道逆流?怎麼舒緩呢?

創作者介紹
創作者 獅 的頭像

馴獸「獅」的婚姻育兒。玩樂生活

獅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()